Назовите свой адрес, пожалуйста

Назовите свой адрес, пожалуйста

7 июля 2017 г.
  Комментарии#taximaximсервисыгорода

Адреса маршрута — важнейшая информация при заказе такси. Если указать его неправильно, водитель может не найти место встречи клиента или отвезти не туда, куда нужно. В приложении «Максим: заказ такси» правильно указать маршрут поездки помогают подсказки адресов. Во всех городах работы сервиса они учитывают особенности местной картографии. Например, в разных странах кардинально отличается схема нумерации домов. Рассказываем, как найти нужный дом в России, Казахстане, Грузии, Болгарии, Таджикистане, Беларуси и на Украине.

Номер дома — идентификатор здания. Он уникальный в своей окрестности (на улице, в квартале, районе) и является частью адреса. Как правило, номер дома является числом, к которому иногда добавляется номер корпуса, литера (буквенный индекс), строение или цифра через дробь.

Самая распространенная схема нумерации домов в мире — европейская, когда нечетные номера находятся на одной стороне улицы, а четные — на противоположной. Эта схема впервые была применена в 1805 году во Франции и позже распространилась по всем странам Европы и их бывшим колониям.


Россия

К европейской схеме относится и нумерация домов большинства городов России. Дома нумеруются от начала улицы, при этом нечетные находятся по левую сторону, четные — по правую. Началом считается край улицы, ближайший к воде (реке, морю) или центру города, при этом центром обычно считается главпочтамт. А собственный номер дома дается только зданию, выходящему на улицу.

Города имеют преимущественно один из этих вариантов нумерации, но часто встречаются исключения. Например, обратная схема применена в Санкт-Петебурге, когда четные номера находятся на левой стороне и наоборот. Необычная ситуация наблюдается и в Кемерове. Тут улицы, расположенные на правом берегу реки Томь, имеют левонечетную нумерацию, на левом — правонечетную.

Или Калининград. Тут кое-где сохранилась немецкая нумерация: принято обозначать не здания, а подъезды. Так, первая квартира первого подъезда в начале улицы в документах будет иметь вид: д. 1, кв. 1, первая квартира второго подъезда — д. 3, кв. 1. На «лицевой» стороне многоподъездного здания можно увидеть табличку: Ленинский проспект, 52-58. Для многоподъездных зданий, если они расположены перпендикулярно улице, возможна такая нумерация домов с использованием букв: ул. Киевская, 74а-74е.


Казахстан

В Казахстане нумерация домов аналогичная европейской. Почти всегда на одной стороне улицы расположены четные номера, на другой — нечетные. Ранний вариант нумерации — правонечетный: нечетные номера находятся справа, четные — слева от точки начала улицы.

Но в 2016 году в Казахстане поменяли принцип нумерации домов. По новым правилам четная и нечетная сторона улиц поменялись местами. Теперь на новых улицах четная нумерация домов будет на правой стороне улицы.


Украина, Грузия, Беларусь

На Украине также принята европейская схема нумерации, но в разных крупных городах она отличается. Так, в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Кривом Роге и ряде других городов принята левонечетная система нумерации зданий. А в Донецке, Мариуполе Николаеве — правонечетная.

Смешанную нумерацию имеет Одесса. Здесь западная часть поселка Котовского — левонечетная, а восточная — правонечетная, а условной границей служит проспект Космонавта Георгия Добровольского. Интересно, что даже в самой столице страны Киеве с адресами полная неразбериха, о которой пишут даже в СМИ.

Похожая ситуация наблюдается в Грузии и Белоруссии. В Тбилиси, Рустави прослеживается правонечетная нумерация домов; в Батуми, Гори — левонечетная. В Бресте, Витебске, Гомеле — правонечетная, в Минске — левонечетная.


Болгария

В Болгарии непросто найти дом по адресу, не имея под рукой карты. Если в центре болгарских городов нумерация домов еще понятна европейскому жителю, то в спальных районах нумерация одних зданий идет по улицам (Булаир, 39), а других — по квартальным номерам (квартал «Възраждане», блок 123).

Интересно, что в Софии есть улицы, у которых вместо названия просто используется число: улица 222 или улица 3022. Самый известный аналог — Нью Йорк, но улицы и дома нумеруются по порядку. В Софии же все намного круче. Вот, например, абсолютно реальный порядок параллельных улиц: улица 369, улица 379, улица 367, улица 377, улица 376. Кто-нибудь увидел закономерность?

Найти здание отеля по адресу на курортах или среди апартаментных комплексов среди пустырей и строительных площадок еще сложнее. Там часто нет ни улиц, ни номеров домов, а есть только название отеля/комплекса. А адрес может быть написан так: УПИ 78465335, то есть номер участка в кадастре.


Таджикистан

В столицы страны — Душанбе — нумерация домов на разных берегах реки Душанбинки отличается. В восточной части города, где расположены органы власти страны, культурные центры, аэропорт, преобладает привычная левонечетная схема. На западе города здания нумеруются по микрорайонам с использованием дробных указателей, но кое-где левонечетная нумерация сохраняется. В Худжанде также пользуются левонечетной нумерацией.

Разобрались? Значит, теперь точно не запутаетесь с нумерацией домов и у себя дома, и в путешествии. В крайнем случае всегда можно узнать, где находишься, с помощью приложения «Максим: заказ такси». Пора ехать!